実習直前対策ゼミがスタートしました!

まもなく1年生の「保育実習Ⅰ」が始まろうとしています。
いざ実習になると、不安な気持ちでいっぱいの学生たち。そわそわと落ち着かない日々です。
そこで、本学では学生たちが少しでも安心し、元気に実習に取り組めるようにと、毎年実習直前対策ゼミを開講しています。

「赤ちゃんのおむつ交換・おんぶの仕方」の講座に参加した学生は、実習で0歳児を担当する際に困らないようにと、みんな真剣なまなざしで教員の実演に見入っていました。

実際に赤ちゃん(人形)に話しかけたり、あやしたりを、ちょっとドキドキしながら行っていました。
何度か繰り返すうちにコツをつかんだようで最後には、抱っこするしぐさも上手になりました。

みなさん! 笑顔を忘れず実習で多くのことを体験して、大きく成長してきましょうね。