いっしょにあそぼう(5歳児かっぱ編)

6月12日(木)に、第二回「いっしょにあそぼう」が行われました。
あいにくの雨の中でしたが、体育館に幼稚園の子どもたちが来てくれることを楽しみにしながら一生懸命準備をしました。

さあ!準備ができました。子どもたちが来る時間になると、大雨が気になり本当に来られるのか心配になる学生たちでした。
でも大丈夫です!大成学園幼稚園の年長さんたちは、スクールバスに乗って来てくれました。
子どもたちが濡れないように傘のトンネルをつくってお出迎えをしました。

まずは佐藤豊先生が、かっぱから預かってきた手紙を披露しました。

手紙を読んでもらった後は、各グループに分かれてかっぱの絵本の読み聞かせです。

読み聞かせが終わると、さっそく思い思いのかっぱを描きはじめました。
子どもたちの心の中にいるかっぱたちが愉快な動きをしながら大集合!

子どもたちが描く様子を身近に見ることができて、学生たちにとって本当に素敵な一日でした。 幼稚園の子どもたちと楽しいひとときを過ごすことができたことに感謝いたします。
ありがとうございました!