ジャガイモ掘りをしました!

認定こども園大成学園幼稚園の年長組の子どもたちが、準備をして待っていてくれました。
イモ植えや草取りをいっしょに行ってきたこともあって、子どもたちは学生が来るのを楽しみに待っていてくれました。それが学生たちにも伝わり、とても嬉しそうでした。

畑に移動中に、桜の木をスルスルと登って行く「ヘビ」を見つけてみんなの足が止まってしまいました。

みんなで見入っていると、一人の男の子が「ジャガイモは?」と言い出し、急いで畑に向かいました。
まさか「ヘビ」に遭遇するとは予想もしていませんでしたが、とてもいい体験となりました。

ジャガイモの葉にいろいろな虫がいることに気づく子ども・・・

掘ったジャガイモを得意そうに見せてくれる子ども・・・

自分が掘ったジャガイモを数えながら、自慢そうに見せてくれる子ども・・・

土の中にいるアリや虫の動きを食い入るように見つめる子どもたち・・・

収獲したジャガイモは、どんなごちそうにして食べるのか楽しみですね。
子どもたちのパワーに驚かされる一日でした。