園外保育 その1

1年保育科の学生が、認定こども園大成学園幼稚園の年長組、年中組といっしょに清水洞の上公園に出かけました。
はじめての園外保育の引率を行う学生たちは、担当の子どもが決まるとうれしそうに話しかけ、同じ目線で担任の先生の話を聞いて出発前の確認をしていました。

子どもたちと一緒に歩く体験ははじめてのことで、子どもの安全に気をつけながらもわくわくした気持ちで歩いていました。

一番緊張したところは、比較的交通量が多い道路を横断する時でした。

信号を子どもと一緒によく見て、「右・左・右」をよく確認してから渡ることの大切さを教えている姿も見られました。

園外保育に出かける際には、どのようなことに注意しながら行動すればよいかたくさん学ぶことが出来ました。