さつまいも掘りをしました!

今日は、大成学園幼稚園と額田保育園の子どもたちが一緒にさつまいも掘りをしました。
6月にさつまいもの苗を植えた時もいっしょに活動しました。
さつまいもの収穫を楽しみにしていたのは、子どもたちだけではなくゼミの学生たちも
初めてのいもほり体験を朝から心待ちしていました。

さつまいもを掘る前に、いもツルの運び出しからみんなで力を合わせ、子どもたちも大活躍していました。

「先生!見て・・・わたしこんなに持てるよ!」とはりきっている姿は、さすが年長さんです。

さあ!いよいよ待ちに待ったお芋ほりのスタート!
どんなお芋が出て来るかわくわくしながら、子どもたちは夢中でした。
ところが・・・

お芋がなかなか見つかりません!なかなか見つからないので、どうして見つからないのか
お友だちと真剣に話し合っては、手を動かしていました。

「あった!」と自分で探し出したことをとってもうれしそうに見せてくれる子どももいました。

今年は、たくさんのさつまいもの収獲はありませんでしたが、みんなでお芋ほりができたことが
大きな収穫でした。少ないお芋をそれぞれの園が分け合って、お土産に持ち帰りました。

みんないっしょになって、とてもいい体験ができましたね。