あいにくの曇天。急きょ、体育館での開催になりました。
今年も『ひっつみ汁』で参加しました。
りんご館で、ひっつみ粉をこねて大きく丸め、それを小さくちぎりながら野菜や肉の入った大鍋に入れていきます。グツグツとおいしそうな音とおいしそうな匂い。
![](https://www.taisei.ac.jp/iwjc/wp-content/uploads/2022/05/DSCF1868.jpg)
![](https://www.taisei.ac.jp/iwjc/wp-content/uploads/2022/05/DSCF1870.jpg)
![](https://www.taisei.ac.jp/iwjc/wp-content/uploads/2022/05/DSCF1871.jpg)
![](https://www.taisei.ac.jp/iwjc/wp-content/uploads/2022/05/DSCF1877.jpg)
出来上がった『ひっつみ汁』を会場の体育館に持って行くと、「ひっつみ汁ってなんですか?」との質問に、「岩手県の郷土料理で、この辺りでは“すいとん”のようなものですよ。」そう答えると、「一杯ください!」となりました。「おいしいですね〜」との声。また、中には「毎年食べています」とのうれしい声も頂きました。
![](https://www.taisei.ac.jp/iwjc/wp-content/uploads/2022/05/DSCF1880.jpg)
![](https://www.taisei.ac.jp/iwjc/wp-content/uploads/2022/05/DSCF1883.jpg)
「どんぐりでアクセサリーを作ろう」も多くの人に参加していただきました。出来上がった作品を見る、子どもたちの満足そうな顔が印象的でした。
![](https://www.taisei.ac.jp/iwjc/wp-content/uploads/2022/05/DSCF1881.jpg)
![](https://www.taisei.ac.jp/iwjc/wp-content/uploads/2022/05/DSCF1884.jpg)
両方とも、大好評のうちにタイムオーバーとなりました。
ありがとうございました。
コメント