大成学園幼稚園へ観察実習に行ってきました!

幼稚園に観察でおじゃまするのは、これで2回目!
学生たちは、元気な子どもたちに会えるのをとても楽しみにしていました。
9月から始まる教育実習の前に、少しでも幼稚園のことや子どもたちの生活の様子を学ぼうとみんな大はりきりでした。

一生懸命メモを取りながら話を聞いている学生たちに、副園長先生がこんなことを尋ねました。
「子どもたちは、毎日何を楽しみに生活しているかわかりますか?」

「子どもたちは、担任の先生、友達との出会いやかかわりを楽しみにしながら生活を展開しています」と教えていただきました。
その後、クラスに分かれて子どもたちの様子を観察しました。

最後に時間がなくて幼児体育の様子が見られなかった学生が質問をしました。
「どのように行われているのですか?」の質問に、「では実際にやってみましょうか・・・」と学生たちが遊んでみることになりました。

短い時間でしたが、とても有意義な時間を過ごさせていただきました。