エプロンシアターを体験してきました!

1年保育科学生たちが、夏休み中に製作したエプロンシアターを幼稚園の子どもたちの前で実践してきました。
教育実習でお世話になった幼稚園の子どもたちに会えるうれしさもあり、学生たちの足どりも軽やかで気持ちも弾み、みんな笑顔で出かけていきました。

学生たちのお話を一生懸命食い入るように、目を輝かせて見てくれている姿に学生たちも笑顔がたくさんあふれていました。

はじめて経験するエプロンシアターでしたが、子どもたちが真剣に話を聞いている姿を見ながらできる体験でやる気スイッチが入ったようです。

実習では、子どもへの言葉かけがなかなかむずかしいと悩んでいた学生でしたが、ここでは、子どもたちの反応をしっかり受け止め寄り添うように声かけをする姿が見られていました。

3歳児クラスの子どもたちもすっかりお話の世界に引き込まれているようでした。
エプロンシアターを通して、子どもも大人も笑顔になれることを学ぶことができました。
ありがとうございました。