真っ赤なジャムができました!
2021年1月
今日はぞう組さんのテラスから、甘くてとてもいい匂いがしてきます。園児たちは三角巾とエプロンに身を包み、ジャム作り教室の準備をしています。ちょっとのぞいてみましょう!
お砂糖は通常の半分以下で作ります!
アクを取った後は、イチゴのシロップでいちごミルクを作りました。
料理教室は、園児たちがとても楽しみにしている行事の一つです。ポップコーン作り・スコーン作りと行ってきましたが、園児たちはエプロンや三角巾を準備する段階からワクワクしています。料理は、材料・道具を用意し、作り方を覚え、味付けし、洗い物・片付けなど、たくさんの工程があります。お手伝いをすると、子どもは今自分は何をしたらいいのか、次は何を使うのか考えます。自分で考えて行動する練習にもなりますね。おうちでも、お休みの日やご家族がそろっているときなど、簡単なお手伝いをお願いしてみてくださいね。
コメント