R4.4.15昨年度のぞう組さんときりん組さんが協力して作ったお味噌(みそ)の切り返しを行いました😁
今日はおみそに空気をふれさせる「天地返し」(切り返し)を行いました😀【ポイント】おみそは、麹(こうじ)菌や酵母の働きによって、発酵されます。天地返し(切り返し)によって大豆を空気にふれさせ、微生物の働きを活発にします。それにより風味がアップしますが、やりすぎると雑菌が繁殖する原因になるので1回で十分だそうです。(ここまでのおみそ作りの経過は、ブログの『手作りみそ作り😋』を見てくださいね♪)数ヶ月ねかせておいたお味噌のフタを開けるとぞう組さんのお部屋がお味噌のにおいでいっぱいに😁園長先生が「近くにきてにおいをかいでごらん」と声をかけてくれました。目で見て、においを嗅いで「お味噌になってる〜♪」「納豆ご飯みたいなにおい〜」など、みんな自分たちで作ったお味噌の完成を心待ちにしている様子でした♪出来上がるまでもう少し『おみそのおへや』でねかせておきましょうね😀
コメント