米麹・味噌作り♪ パート1 2023 3/27 ニュース ぞう組さんがといでくれたお米が炊き上がりました😀 麹(こうじ)菌は高温だと酵素を出す働きが失活してしまうので、まずは〜うちわであおいで適温(30〜50度)までお米を冷ましていきます😁 「そろそろいいかな〜?」適温になったお米に麹菌を混ぜていきます♪ 「こうじきんって何色?」「こうじきんってどんな形?」みんな興味津々です😀 混ぜ終わったら袋に入れて3日間温度を管理していきます♪米麹が出来上がったら〜???パート2へ続く… ニュース URLをコピーしました! 保育参加・家庭教育学級(閉級式) 米麹・お味噌作り パート2 コメント コメントする コメントをキャンセルコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 上に表示された文字を入力してください。 Δ
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