お味噌(みそ)作りには計算も必要なんですね😅米麹(こうじ)が出来上がったので大豆をまぜていきます♪
2月には、昨年度は、4、5歳児さんが協力して作ったお味噌でほうとう汁を作って食べました♪「ほうとう汁のお味噌ってこうやって作ったんだね!」「本当にこれがお味噌になるのかな〜?」と半信半疑だった子どもたちもお味噌の出来上がりが楽しみな気持ちに変わりました☺️今年度は、3歳児クラスのお友だちもお味噌作りに参加〜♪作っている最中から「早く食べたいね♪」「お味噌のおにぎりがいいかな?」など話が盛り上がっていましたよ(笑)「おいしいお味噌にな〜れ♪」みんなが願いを込めて作ったお味噌は、この後しばらく涼しい場所でお味噌になるのを待ちます😀完成が楽しみです♪
コメント