冬に育つ野菜は何かな?そんな疑問を子どもたちと考え、育て始めた大根と白菜!立派に育ち収穫の日を迎えました。
かさまっこ農園の畑は元気な子どもたちの声であふれました。収穫した野菜は葉っぱの数を数えたり、生で試食をしてみたりしました。野菜そのものの味を知り感想は様々でした。
野菜が育ったらみそ汁にして食べたいとずっと楽しみにしていたので、さっそくクッキング!
無農薬の白菜はたくさん虫に食べられていたけれど、中は真っ白で奇麗な白菜になっていました。大きな大根と共に食べやすい大きさに切ってお鍋へ!!具だくさんのみそ汁になりみんなでおいしく食べました。
大根はたくさん収穫できたので残りは給食でも人気の切り干し大根にすることにしました。
ピーラーで薄くして干した大根…年長さんのテラスで食べられる日を待っています!
コメント