こどもの日のかしわ餅の話題で盛り上がったことから「おもち」に興味を持ち、
絵本や紙芝居で、大福やお団子がお米から出来ていることを知りました。
昨日はお団子を泥んこで作り、丸める練習はバッチリです。
さあ、お米の粉をみんなで観察してからスタートです!
「耳たぶの固さくらいにするんだって!?」
![](https://www.taisei.ac.jp/tgnn/wp-content/uploads/2023/05/IMG_7744-1-1024x768.jpeg)
![](https://www.taisei.ac.jp/tgnn/wp-content/uploads/2023/05/IMG_7747-1-1024x671.jpeg)
みんなで順番に混ぜたり、こねたりしていきます。
「もう、お団子のにおいがするね」
![](https://www.taisei.ac.jp/tgnn/wp-content/uploads/2023/05/IMG_7765-1024x768.jpeg)
「どんな大きさにしようかな?」「何個出来るかな?」
たくさん作ってみようと張り切ってます!
![](https://www.taisei.ac.jp/tgnn/wp-content/uploads/2023/05/IMG_1645-1024x768.jpeg)
根気良く丸め続けて・・・
何と!!
全部で 「200個」 の白玉団子が出来上がりました!!
![](https://www.taisei.ac.jp/tgnn/wp-content/uploads/2023/05/IMG_1671-1-1024x768.jpeg)
![](https://www.taisei.ac.jp/tgnn/wp-content/uploads/2023/05/IMG_1666-1024x768.jpeg)
![](https://www.taisei.ac.jp/tgnn/wp-content/uploads/2023/05/IMG_1663-1024x768.jpeg)
「待ちきれないよ〜」と心待ちにしていたおやつの時間は、フルーツ白玉の登場に大歓声!
「ほっぺがおちそう〜」
「まだまだたべられる!」
「あしたもつくりたい〜」
と満足そうな声があふれていました。
コメント