【重要なお知らせ】れっつぷれいブログ見てください! 詳しく見る

いっしょにあそぼう(5歳児)

短大生がお迎えに来てくれて一緒に体育館に行きました。

「なにをやるのかな?」「たのしみだね!」

体育館に着くと短大1年生のみなさんと短大の先生方が笑顔で迎えてくれました。

グループごとに分かれて大きなビニールシートの前に座り、短大生と一緒に絵の具遊びを始めました。

いろいろな色や形の模様を描きました。

夢中になってビニールシートの上に立って描いたり、手を使ってダイナミックに表現したりする子もいました。

絵が完成すると、短大生がビニールシートを持ち上げてくれて子どもたちはシートの中に入って、毛糸のついたいろいろな形や色のフィルムを貼っていきました。

たくさん貼っていくと・・・

「宇宙みたいだね!」「きれいだね!」

最後に全部のグループのシートを合わせてトンネルを作ってくれました。

活動が終わると短大生が園まで送ってくれました。

絵の具を混ぜて面白い色を作ったり、見つけたりして楽しい活動になりました。短大生のみなさん、先生方、ありがとうございました。