【重要なお知らせ】れっつぷれいブログ見てください! 詳しく見る

夜までわくわくフェス⭐️

6月28日(金)年長さんが,常陸太田市にある『かなさ笑学校』に出かけました。

夜までわくわくフェスは,夜まで友達と様々な体験をして過ごします。

先日のシビックセンター遠足(プラネタリウム)で出会ったこぐま座のティオくんからクラスにお手紙が届き、体験をクリアすると色々な色の花びらが届きます。

かなさ小学校の周りには緑豊かな自然がいっぱい!

小雨が降っていましたが、地域のおじさんたちが小川の近くに魚のつかみ取りをする生け簀を作って待っていてくれました。

イワナの素早い動きに追いつこうと歓声を上げる子どもたち。

「捕まえた!」と嬉しそうな笑顔がたくさん見られました。

かなさ笑学校に戻ってボルタリングに挑戦!

すいすいと登る姿が楽しそうです☺️

学校探検をした後,自分たちで捕まえたイワナを施設の方に焼いていただきました。

魚の焼けるいい匂いが食欲をそそります。

お家の方が握ってくれたおにぎり🍙と一緒にいただきます。

お腹がいっぱいになったら、牛乳パックでランタン作りをしました。

ティオくんのお願いで フラワーの花弁を集めていた子どもたち。

かなさ笑楽校の自然の 緑
魚つかみの 青
ボルダリングに挑戦する心の オレンジ
魚を焼く火の 赤
ランタン製作 白
と5枚の花弁を集め、花を完成させる事ができました!

みんなで様々なことに挑戦して集めた花を宝箱にしまいます。

夕ご飯はそうめんバイキングです!好きな野菜や具を乗せて嬉しそう🍜

宝箱に入れた花びらがライトに変わりました。みんなで作ったランタンに入れ幻想的な雰囲気を味わいました。

夜までわくわくが盛りだくさんの1日でした⭐️