11月27日 クッキングデー♡
サツマイモの苗植えからかかわってきた子どもたち。
自分たちで掘ったおイモで料理するのは、格別だったことでしょう…
作るおやつは、みんなで相談して“サツマイモのオムレット”に決まりました!
そしてクッキングデー当日
ふじ組では朝から、おイモを蒸かす良いにおいが!
良いにおいに誘われて、食いしん坊の先生もやってきましたよ♪
その横では、オムレットの皮になるホットケーキを焼いていました。
何枚も焼いているうちに、自分たちで生地作りも上手にできるようになりました☆
「うわぁ〜 おいしそう!!」裏返すたびに歓声があがります♪
いよいよ中身の“サツマイモクリーム”を作ります。
蒸かしたおイモ、牛乳、砂糖を加えて、よく練ります。
「順番に10回ずつね」
「破けないように気をつけなきゃ!」できたクリームをホットケーキで包みます。
おいしく出来上がったので、さくら組さんにもおすそわけ☆
「みんなで作りました!食べてください♡」
さくら組さんにもおいしいスイートポテトを分けてもらいました。
「おいし〜!!」「大成功だね!!」
「スイートポテトも最高♪」
食後の廊下では、「おいしかった??」「おいしかったよ!ありがとう!」と嬉しげに声をかけ合う姿と笑顔が広がっていました☆
コメント