【重要なお知らせ】れっつぷれいブログ見てください! 詳しく見る

えくぼ訪問〈年長組〉

11月26日(木)に老人ホームのえくぼに訪問に行ってきました。

ふじ組は入所している方々に、さくら組はデイサービスの方々と一緒に活動をしてきました。

緊張気味の子どもたちは、歌う声が小さくなってしまいましたが、おじいさん、おばあさん方も知っている「どんぐりころころ」や「まつぼっくり」の歌をうたうと一緒に歌ってくださり、「かわいいね~」と温かく受け止めてくださいました。

子どもたちのお気に入りの歌、「世界中のこどもたちが」を歌ったりもしました。

IMG_3111

「げんこつやまのたぬきさん」や「おてらのおしょうさん」をして一緒にジャンケンをしていくうちに子どもたちの緊張も解けてきたようで、「もう一回やろう!」と何度もジャンケンをして楽しませていただきました。

DSC00542

肩叩きをすると、「気持ちいいね~」と言っていただけました。

DSC00545

なんと入所者の方には、105歳の方もいらっしゃいました!

DSC00546

最後にこの日のために用意をしていた、メダルのプレゼントを渡すと「お花畑が描いてあるんだね~」「上手だね~」と嬉しそうに受け取ってくださいました。

IMG_3124

そして帰る前に、お菓子のお土産をいただきました!

笑顔で大事そうに持って帰る子どもたちの姿が見られました。

DSC00547

えくぼの皆様、楽しい時間を過ごさせていただきましてありがとうございました。