【重要なお知らせ】ともっこブログ見てください! 詳しく見る

総合避難訓練・幼年消防隊任命式

6月10日,笠間市友部消防署の消防士さん・救急士さんをお呼びして総合避難訓練と幼年消防隊任命式を行いました。

総合避難訓練

「給食室が 火事🔥です!!」

この一言から避難訓練が始まりました。今回は給食室から出火という想定で避難訓練をしました。

先生たちの「火事だ!」の声に,子どもたちは先生のところにさっと集まります。

年度初めの頃,非常ベルの音にびっくりして泣いていた子どもたちも,落ち着いて行動できるようになってきました。

園庭に避難し,消防士さんからのお話を聞きました。

「とても上手に避難できました😄」とお褒めいただきました。

消火訓練🧯

先生たちが消火訓練をしました。“もしも”に備えておくことは,とても大切なことです!

真剣に取り組む先生たちを,子どもたちも「頑張って〜!!」と応援してくれました。

幼年消防隊任命式🫡

遊戯室に集まって,3歳児バナナ組さんと,新入児のお友達が任命証をいただきました。

幼年消防クラブ3つの誓い

1 火遊びはしません

2 火事を見付けたら 大人の人に知らせます

3 火事になったら 安全に避難します

消防車両見学🚒

消防車のいろいろな設備を発見!「これはなに?」消防士さんに教えてもらいました。

年長さんからは「水色の服はどうして着るんですか?」という質問💡

予想は「火に強いから燃えないように!」でしたが…

正解は「バイキンから身を守るため。感染しないように」着るだそうです。

🚑 出動!! 🚒

今回,任命式の間に出動要請があり,隊員の方々が園から出動されました!

急な要請にも,迅速な対応をされていて,私たちの生活が日々こうやって守られているんだなぁと実感しました。

いつも ありがとうございます♡