ジャガイモのおすそ分け
たくさんとれたジャガイモ。
自分たちで選んで,お家の人にも食べてもらおうと持って帰りました。
おいしくお料理してもらったようで,翌日には,「美味しかった!」と聞かせてくれました。
まだまだたくさんあります!
せっかくなので,小さいクラスのお友達にもおすそ分けすることにしました。
「どれがいいかな?」「何個ずつにする?」
袋詰めする表情がなんだか誇らしげです❤️
袋詰めをして,みんなの分があるかチェックをして,翌日配りに行きました😀
ジャガイモクッキング!!
しばらく涼しいところで保管していたジャガイモ…そろそろ美味しく食べたいところです。
「いももちが食べたいな〜♡」
K先生の一言を聞いて,優しい1組さんは…
「作ってご馳走してあげる‼️」
さぁ いももち作りに挑戦です✨
初めての本格的なクッキング活動。
準備にも熱が入ります。
丁寧に洗ったジャガイモを蒸してもらって Let’s cooking!!
いももちの材料は,ジャガイモ・片栗粉・塩・お水
秤を使って,「片栗粉は60グラム!」「あとちょっと…」みんなでメモリに釘付けでした。
順番にコネコネ😊
少し前だったら,誰がやるかで揉めていた子どもたちが,自分たちで順番を決めるためにジャンケンをしている姿に感動♡
形を整えて,ホットプレートで焼いて,美味しい いももちの完成です!
今回はコマ先生特製のみたらしあんをかけていただきます🍡
もっと食べたい!!おかわりも大盛況でした。
自分たちで育てたジャガイモで,美味しいおやつを作っていただく経験を通して,成長を楽しみにし楽しみにする心,その中で感じる育てる大変さ,そして収穫する喜び…長い時間をかけて子どもたちは多くのことを学ぶことができました。
コメント