【重要なお知らせ】ともっこブログ見てください! 詳しく見る

栗拾い🌰

9月20日(金) 近くの金子農園さんに,栗拾いに出かけました。

今回の栗拾いはメロン1組さんとメロン2組さんのお楽しみ♡

異年齢で手を繋いで出発‼️

少し歩きにくいですが,頑張って歩きます。

1組さんは2組さんの様子を見ながらスピードを合わせたり,車の通行にも気を付けたりしながら歩きました。

農園では,金子さんが子どもたちを待っていてくれました。

金子農園さんでは,子どもたちに生の体験を通して食育につながれば…と栗拾いの体験を行なっているそうです。

園の子どもたちも,実際に自分の目でイガグリの中にぎゅうぎゅうに詰まっている栗を見て,それを足で押し広げて取り出し集める体験をさせていただきました。「トゲトゲが痛い😖」「大きい栗があったよ‼️」「イガグリが落ちてきた‼️」などなど,実際に体験したからこそのつぶやきが聞かれました。

笠間地区は,栗林や栗の木🌳がたくさんある地域ですが,子どもたちが自分でイガから栗を取り出す機会はなかなか少ないかもしれません。

栗🌰がこうやって木に実って,こうやって落ちてきて,イガイガが痛くて,大きい栗や虫がいる栗があることなど,たくさんの気付きがありました。

来年は2組さんがバナナさんを連れてきてくれると張り切っていました😊

実は,1組・2組さんが栗拾いに行くと聞いて,バナナ組さんも栗畑まで来ました。来年を楽しみにしていてね♡