
みんなで作ったいなこ米🌾
いったいどんな味がするのかなぁ😁
こども園でできたいなこ米 今日は試食会です!!
お米作りでお世話になった地域の潮田ご夫妻とJAの青木さんをご招待してみんなで試食をします。

でも、ただ食べるだけではつまらない??そこで、年長担任のY先生とT先生のお家のお米と食べ比べてみることにしました。
いなこ米とY先生のミルキークイーン、T先生のコシヒカリをそれそれ炊飯します!


炊けたご飯は小さなおにぎりにします🍙味付けはせず、お米本来の味を楽しみます。

おにぎりには番号しか書かれていないので、どれがどのお米からできているのかは分かりません🤭
さぁ味比べです!
まずは1番 『あまい味がする〜!』

続いて2番 『ん?さっきより苦い気がする』


最後は3番 『なんかもちもちしてるね〜』


講師の先生や園長先生にも味比べをしてもらいました。


どれが美味しいお米だったかみんなで投票します🗳️
美味しかった番号のところにシールを貼っていきます。


1番が1番人気のようですね🍙

ではでは、結果発表‼️

1ばん・・・いなこ米 2番・・・コシヒカリ 3番・・・ミルキークイーン
忖度なしの結果です(笑)子どもたちの率直な気持ちはいなこ米にありました♡
舌の肥えた、いなだっこです😆
ここで登場するのはJAの青木さん!なんとそれぞれのお米の成分を調べてくれました!


夏の暑さにやられてしまい、一時期元気のなかったいなこ米の水分量はぐんと少なくなっていますが、総合的に見た食味値は100点満点中86点という高得点だったのです!
データで1番おいしいのはいなこ米‼️ 食べて1番美味しいのはいなこ米‼️
結果は大満足 (*^o^*)
そこへぷーんといい匂いが・・・

園長先生特製のカボチャスープ🍲
JAの青木さんから頂いた苗から育ったカボチャの美味しいスープ


おいしい😋とあっという間に完食です✨

5月に種から育てた稲を、美味しくいただいた子どもたち。ただ作って食べるだけではなく、よく味わって食べ比べすることで、作る喜びや達成感を味わうことができました。おいしいってなんだろう?と考え、みんなで話し合い、お互いの思いの違いに気づくことができました。


地域の方のお力で貴重な経験ができたいなだっこ。
ますますパワーアップしちゃいました👍
コメント