今日は、みんなで掘ったジャガイモをお料理しました。
待ちに待ったお料理の日とあって、みんな朝から大張り切り!
いよいよ料理開始。今回はグループごとに分かれてジャガイモのお味噌汁を作ります。
まずは、丁寧に洗いました。
次は、皮をむきます。上手にナイフの背を使ってそぎました。
「ナイフに気をつけて!」「ゆっくりね〜」
友達の様子もよく見ています。「大丈夫?」
次は、食べやすい大きさに切っていきました。
みんな真剣な表情です!
切れたジャガイモをだしの入ったお鍋で煮ていきます。
お味噌汁の具材は、みんなで話し合って、ジャガイモ・豆腐・もやしを入れることになりました。
ジャガイモを一緒に育ててくれた短大のお姉さんたちを幼稚園に招待して、一緒に「いただきま〜す!」
みんな、自分で作ったお味噌汁はとても美味しかったようで、何度もおかわりしていました♪
年中さん年少さんにもごちそうしました。
「とっても美味しかったよ☆」といろいろなお友達や他のクラスの先生たちにも言ってもらって、誇らしげな年長さんでした♪
コメント