【重要なお知らせ】れっつぷれいブログ見てください! 詳しく見る

ジャガイモクッキング!

今日は、みんなで掘ったジャガイモをお料理しました。

待ちに待ったお料理の日とあって、みんな朝から大張り切り!

いよいよ料理開始。今回はグループごとに分かれてジャガイモのお味噌汁を作ります。

まずは、丁寧に洗いました。

IMG_1265

次は、皮をむきます。上手にナイフの背を使ってそぎました。

「ナイフに気をつけて!」「ゆっくりね〜」

IMG_1271

友達の様子もよく見ています。「大丈夫?」

IMG_1186

次は、食べやすい大きさに切っていきました。

IMG_1190

みんな真剣な表情です!

IMG_1189
IMG_1270
IMG_1191

切れたジャガイモをだしの入ったお鍋で煮ていきます。

お味噌汁の具材は、みんなで話し合って、ジャガイモ・豆腐・もやしを入れることになりました。

IMG_1277

ジャガイモを一緒に育ててくれた短大のお姉さんたちを幼稚園に招待して、一緒に「いただきま〜す!」

みんな、自分で作ったお味噌汁はとても美味しかったようで、何度もおかわりしていました♪

IMG_1284 IMG_1286

年中さん年少さんにもごちそうしました。

「とっても美味しかったよ☆」といろいろなお友達や他のクラスの先生たちにも言ってもらって、誇らしげな年長さんでした♪

  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次