梅の実の下準備が終わり,いよいよ瓶詰めです。
それぞれの家庭で梅シロップの作り方を聞いてきたお友達がたくさんいました。梅シロップに期待を膨らませていました。
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初めは梅の実のヘタ取りです。爪楊枝を使い,難しそうな様子も見られましたがコツを掴んで上手に取っていきます。
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ヘタが取れた後は,水でよく洗います。グループの友達と協力したり,洗う順番を譲り合ったりしながら洗うことができました。
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いよいよ瓶詰めです!・・・と,その前に・・・
「氷砂糖ってどんな味がするのかな?」「冷たいの?」「酸っぱいの?」という疑問をもった子どもたち。一つずつ食べてみることになりました♪
「あま〜い」「冷たくない!」実際に試食してみて知ることができました。
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瓶詰めは皆で行いました。「1キロってどのくらい?」はかりで測りました。数字への関心が高まっており,真剣な表情ではかりの数字が1000になるまで見つめていました。
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梅と氷砂糖を交互に入れ,最後はリンゴ酢を入れました。
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完成まで1ヶ月!美味しい梅ジュースが飲める日を楽しみに,毎日様子を見ていきたいと思います。
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